澎湖65歲以上人口有1萬5,955人,老化指數全國第4,我們應做好長照規劃,打造優質長照樂齡島。未來,我將從8大面向著手充實長照資源。

一、強化「長期照顧管理中心」功能
長照2.0將服務對象從65歲以上老人,擴及50歲以上失智症者、55歲以上原住民及任何年齡的失能身心障礙者。為提供更便利的長照服務,將強化單一窗口功能,簡化申請、需求評估等程序。

二、增加長照人力

1、 提供完整訓練,並改善照服員待遇
將提供完整專業訓練,並建立合理的薪資及福利、升遷管道,以及提升社會對照顧服務者的認同、重視,以鼓勵更多人投入長照。

2、結民間資源,提升長照覆蓋率
透過租稅減免、從優補助等方式,鼓勵民間或非營利組織投入長照服務,解決偏鄉地區長照人力短缺。

3、推廣長照志工人力銀行
推廣長照志工人力銀行,鼓勵銀髮族投入長照志願服務,善用銀髮族的智慧、經驗,並引導年輕志工投入,共創青銀和諧社會。

三、設置公共托老中心
失能、失智長輩可送至公共托老中心(日間照顧中心),接受照顧,提供復建、文康休閒活動,延緩老化。另可針對個別家庭狀況,提供臨時住宿或居家服務。

四、提高居家服務時數
民眾可申請照顧服務員到府協助失能者洗澡、更換衣服、用餐、服藥、清洗衣物、翻身、拍背、復健、就醫、餐飲、散步、採買生活必需品等照護。未來可酌情提高服務時數上限,讓家庭照護者有更多喘息機會。

五、充實社區照顧關懷據點功能
持續協助社區成立「社區照顧關懷據點」,利用村里活動中心、閒置空間,邀請民眾擔任志工,舉辦社區共餐、長青學苑、推動老人口腔照護、防跌衛教與健檢等活動。

六、提供更貼心的老人送餐及關懷
持續辦理老人送餐,並透過志工加強關心獨居長者,定時到孤貧老人家裡陪伴長者,給予精神支持,或帶長者到戶外曬太陽、透透氣,並提供清潔、家事、文書、醫務、修繕等服務。

七、發展長照產業
長照產業為世界潮流,整合醫療、照護、養生的營運模式,可解決照護需求,又能創造就業機會。澎湖空氣好、環境優美,可參考「長庚養生文化村」,結合政府、民間資源共同打造養生村,以小而美、小而精的方式,引進高品質的醫療及完善的生活照護。

八、提升在地醫療能量
針對老人常見的白內障、糖尿病、退化性關節炎、心臟病、高血壓、骨質疏鬆症、柏金森症、中風等,爭取更多專科醫師長期進駐澎湖,提升在地醫療能量,減少到台灣就診。

%d 位部落客按了讚: