打造澎湖美食街

如何認識澎湖?最直接的方法就是吃!飲食往往蘊藏最豐盈的在地文化,澎湖先人討海墾地的鹹酸甜苦辣,至今仍在庶民美食裡綿延。

美食是條認識澎湖的途徑,但不是捷徑,因為澎湖美食琳瑯滿目,包括鮮魚湯、金瓜炒米粉、澎湖麵、炸粿、炸棗、土魠魚粥、牛雜湯、香腸、糯米腸、燒餅、鹹餅、傳統喜餅、黑糖糕、刈包、仙人掌冰、黑糖銼冰……。再者,澎湖有近百個島嶼,美食分散四處,要嚐遍澎湖美食,對在地人已非易事,何況是觀光客?

幾年前我到新加坡聖淘沙旅遊,對它的美食街印象深刻。其特別在於,單單一條美食街即網羅星馬代表料理,旅客不必舟車勞頓就能吃遍南洋美食。此後,我一直在思考,澎湖是不是也能有這樣的美食街?

後來,我在台北大直新加坡上市集團「Bread Talk」開設的「大食代」發現類似的美食街,它以台灣小吃為主、日韓料理為輔,在「大食代」用餐,仿如置身台灣五、六○年代,紅磚、木門、三輪車、老式郵筒、老電影海報營造舊時代氛圍,但動線、空調、服務、衛生等卻是21世紀的水準,這種融合傳統與創新的飲食模式,深得人心。

我擔任澎湖縣長初期,馬公市中正路凌亂無章,我在此設置行人步道、劃定機車停車格、統一招牌,並且引進澎湖首家的7-11、麥當勞、百貨公司等,街容煥然一新,成功打造中正路形象商圈。

未來如果我們能規劃一條美食街,搜羅在地美食,邀請商家、傳統攤販進駐,以澎湖的海洋、歷史、文化為空間設計元素,提供遊客夏涼冬溫的用餐環境,既滿足味蕾,又豐富心靈,相信澎湖觀光一定能邁入新時代。

PS.澎湖美食實在太多,如有疏漏,請留言!

廣告