開闢陸丶港丶澳丶日丶韓丶東南亞等地觀光直航

攤開縣府觀光人數統計表,2016年突破百萬人次,2017年達115萬人次。數字亮麗,業者感受卻大相逕庭。

究其原因,觀光人數雖有成長,實值上澎湖觀光產業已「供過於求」。目前澎湖飯店、民宿約有2萬4千個床位,以3天2夜行程計,年最大接待量達438萬人次。縱使去年有115萬觀光人次,年平均接待率僅26%,旅宿業者無不咬牙苦撐。

解決之道,就是開拓客源。目前澎湖以國內遊客為大宗,但已趨滿和,且受年金改革、國際廉價航空等影響,近來實質觀光人數銳減。大家談起澎湖觀光前景,無不憂心如焚。

澎湖觀光已遇瓶頸,解決之道,就是開拓客源。未來我們除持續開發日韓港澳等觀光客,更應積極推動自由行陸客「觀光直航,爭取廈門、泉州、汕頭、東山島等港口或機場定期直航馬公,吸引陸客來澎「深度自由行」。有別於一條龍式的團體陸客,我預計爭取消費力高、重視行程品質的「自由行陸客」,讓旅宿、交通、飲食、藝品、特產店等業者雨露均霑。

經瞭解,大陸中遠集團26,847噸、載客683人的「中遠之星」,除現行「廈門-基隆」、「廈門-台中」航線,對我提議的「廈門-馬公」航線亦樂觀其成。若成行,「中遠之星」從廈門出港,夕發朝至,6小時可抵馬公。此外,以廈門為母港的麗星郵輪,載客數2千餘人,將來我會協調復航,挹注更多客源。

廣告