生態生計平衡漁業復興

上午到東吉嶼參加「台灣澎湖南方四島保育協會成立大會」。東吉嶼位於澎湖南方,島上僅二十餘人,附近海域乾淨,珊瑚礁覆蓋率高,生態資源豐富。內政部2014年成立「澎湖南方四島國家公園」,將東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪、西嶼坪列入園區。

我在成立大會上表示,最近許多漁民告訴我澎湖的漁況只有「漁業枯竭」四字可形容。今年3月,我參加澎湖區漁會會員代表大會,我請教縣府農漁局代表澎湖目前漁業產值,得知只有17億,遠低於我剛上任時的產值。

87年我上任首年,澎湖每年漁獲產值是20.7億,當時我深刻體認唯有海洋復育,漁業才能繁榮。因此我開始推動海洋復育,取締毒電炸魚、收購三層魚網、清除海底覆網,任內8年回收三層網達640公里(台灣南北長度的1.62倍長)、清除7萬5千公尺的海底覆網,之後漁獲量逐年成長,至我卸任時已突破40億大關。

此外,在我任內,大陸福建閩字號漁船經常大肆越界補魚,我曾致函大陸江澤民主席、朱鎔基總理表達嚴峻立場,並利用陪同呂秀蓮副總統出訪中南美洲時,協請美國在台協會主席卜睿哲向陸方轉達澎湖漁民之憤慨。多管齊下,閩字號漁船逐漸收斂,足證事在人為。現在大陸滾輪式拖網漁船越界補魚又見頻繁,當局卻無積極作為,未來我會強力要求對岸自律,全力捍衛澎湖漁民權益。

海洋是澎湖人的母親,我們要珍惜海洋資源。未來我會持續清除海底覆網、取締毒電炸魚、推動海洋復育、貫徹漁民作業規範,在生態、生計間求取平衡,讓澎湖海洋生生不息、漁業復興。

廣告