增設公共托育中心及公立幼兒園

澎湖近年生育率略有提升,但仍不足延緩老年化現象。因此,我規劃全面性的鼓勵生育政策,讓青年「安心生,輕鬆養」。

1、設立公托
0到2歲需要托育的幼兒,配合每幼兒每月最高6000元的托育補助政策,設立公共托育中心,並提供「臨時托育服務」,讓父母有適時的喘息與紓壓。

2、公幼免學費、私幼補助3萬
2至5歲孩童,就讀公立幼兒園學費全免,就讀私立幼兒園每年最高補助3萬元。

3、增設公幼
未來將審慎評估整體幼教需求,利用因少子化騰出的國小教室適度增設公立幼兒園,滿足公幼名額,並創造幼教師、教保員職缺,吸引青年加入幼教行列。

4、設置托育員考場
台灣首府大學100年起在澎湖開設幼兒教育學系、托育人員訓練(保母)班,吸引許多人報名,但結訓後,學員必須到台灣考取證照,相當不便。未來將在澎湖設置考場,便利學員考證。

5、健全保母媒合平台
完善的保母服務可提高生育誘因,將建置保母媒合平台,保母考取證照後,列冊由政府媒合,健全現有保母系統。

6、增加親子空間
我任內在馬公市興建首座「兒童少年福利服務中心」,設有親子遊戲室、閱覽室、視聽室等,深受歡迎。未來,我會於更多地區提供更多元、更豐富的托育資源,並充實嬰幼兒玩具、圖書、托育服務。

7、改善公園遊樂設施
澎湖夏季炎熱、冬季風大,許多公園的兒童遊樂設施因保養不足,常有損壞、荒廢情況。未來,將招募企業認養、贊助,增設遮陽遮雨設施,改善設備。

8、維持現行生育補助
未來將維持現行的生育補助辦法,第一胎補助三萬元、第二胎補助五萬元、第三胎以上補助七萬元。

廣告