推動澎湖醫療在地化

世界衛生組織憲章揭示:「健康是基本人權」。然而,澎湖位處離島,醫療資源不若台灣本島,我常在機場遇到往返台灣看病的鄉親,每趟就醫都要忍受舟車勞頓,對抱病的年長者尤其折騰。

長期以來,澎湖醫療資源不足,不少病人必須緊急空中後送,不僅增加輸送風險、社會成本,也造成病患、家屬的不便。為了解決澎湖醫療困境,我向部立澎湖醫院院長郭泰宏、三總澎湖分院院長張芳維、前奇美醫院院長暨前衛生署長詹啟賢等醫界人士請益,咸認澎湖必須減少後送,以「醫療在地化」為目標。此目標,可透過以下方法逐步達成。

一、提升急重症處理能力

整體而言,2012年起衛福部協調醫學中心派駐急診科、外科、胸腔科、神經、心臟等急重症專科醫師,以及2013年澎湖心血管照護中心成立後,部立澎湖醫院及澎湖三總分院已晉升「中度級急救責任醫院」。我們希望未來有更多急重症專科醫師能長期進駐澎湖,進一步提升醫療能量。

二、創造吸引醫師留任誘因

就長期發展,澎湖必須吸引外地醫師及公費醫師留任,尤其公費醫師具故鄉情感,且熟悉民情,較易建立穩定的醫病關係。未來我們應改善醫師薪資、減輕輪值負擔等,創造有利醫師留任的條件。

三、充實護理人力

護理工作繁重,護理人員不斷流失,為確保澎湖有足夠護理人力,可比照公費醫學生模式,由縣府編列經費,每年以公費鼓勵一定名額澎湖學子就讀護理科系,畢業考取證照後,回澎湖服務一定年資,充實護理人力,避免過勞。待遇部分,縣府應嚴格要求僱主依法落實勞動條件,保障護理人員的工資福利待遇。

四、改善醫療設備

2001年,在我縣長任內興建7億6千萬的澎湖醫療大樓(現三總澎湖分院),提供281床,新增多項重要儀器,大幅提升醫療水準。近年衛福部陸續補助澎湖4億餘元,建置急診照護中心、心血管照護中心等。我們希望衛福部未來能持續依照澎湖需求,引進新式醫療儀器,並提供院方充足的營運費用,精進醫療品質。

五、深化內外合作機制

1、內部鼓勵醫療整合與分工

澎湖醫療市場規模小,資源必須充分整合,才能發揮效益。目前三總澎湖分院著重外科、高危險妊娠、新生兒照護,部立澎湖醫院偏向內科、心血管、腦中風、癌症照護。兩家醫院分工、支援,可為澎湖帶來更佳的醫療服務。

2、外部落實策略聯盟效益

衛福部為平衡區域醫療資源,要求醫學中心支援離島偏鄉。在此政策下,澎湖近年與三軍總醫院、義大醫院、高雄長庚醫院、高雄榮民總醫院等醫院締結策略聯盟,由簽約醫學中心派醫師至澎湖看診,確實有所助益。但我們希望未來至澎湖支援的醫師名單及看診時間能夠固定,以利民眾看病,且強化醫病關係。

六、便利後送流程

在發展「醫療在地化」的過渡時期,無可避免仍有部分急重症病患須後送台灣。我就任縣長初期,發現後送手續複雜,屢有民怨,因此指示縣府與民航直升機公司簽約,解決詬病已久的後送問題。當時我同時向中央爭取直升機長駐澎湖,現行衛福部委託民航業者提供緊急醫療後送之服務,與我當年爭取的內容同出一轍。至於,病患後送到台灣後,未來縣府應該在主要合作醫院設立服務窗口,聘請專人主動協助住院手續、引導家屬熟悉醫院環境、關心病況,讓鄉親安心就醫,平安返鄉。

七、加強二、三級離島醫療

澎湖諸多二、三級離島,因交通限制,醫療資源更加缺乏。未來我們要加速提升遠距醫療設備,充實衛生室資源,並提高巡迴醫療密度,讓居民有更佳的醫療照護。

八、發展長照產業

澎湖老年人口多、高齡化比例高,需要充足的長照機構、大量的照服員及護理人才,才足以支撐長照服務。未來我們應該發展長照產業,提供青年從事照護服務的工作機會,打造優質的安養環境,讓長者安心養老,同時吸引旅外長者回鄉頤養。

廣告