建構垃圾在地處理能力

澎湖垃圾堆置半年無法清運,陳光復只顧選舉,放任垃圾堆積如山,置民眾健康於不顧,嚴重失職。

我承諾若當選,將立即與藍營執政縣市長協調,透過區域治理平台,協請緊急處理澎湖堆置垃圾,解決當務之急,避免引發公共衛生等問題。

澎湖從今年4月起,因高雄、嘉義等縣市拒收澎湖垃圾,在地垃圾無法外運,湖西垃圾轉運站累積4千餘噸垃圾。

5月12日發生大火,事後環保署長李應元緊急來澎湖視察。視察後,陳光復召開記者會宣稱2個月內,可解決垃圾堆積問題。事隔半年,垃圾愈堆愈多。

垃圾處理攸關民生及公共衛生,可說是首要政務,但陳光復沒將心思放在正事,只顧選舉。

過程中,陳光復唯一做的就是5月15日和李應元開場記者會,唬弄一下,就沒下文。這種不關心民瘼、無能解決問題的父母官,怎能繼續當縣長?

日前我到台北出席「金馬澎區域治理平台」聯合記者會,我和連江縣長劉增應、金門縣長候選人楊鎮浯一致認為,未來金馬澎將聯合向中央要求建立離島垃圾轉運台灣處理的制度化機制,解決離島垃圾無處可去的難題。

至於中長期的垃圾解決之道,未來澎湖必須落實「垃圾回收」,從源頭減量,鼓勵家戶、機關、業者做好垃圾分類。

澎湖最終必須朝「垃圾在地處理」目標前進。配合垃圾減量、資源回收、堆肥、機械生物處理(MBT)、氣化、新式高效能焚化爐等科技,建構自主的垃圾處理能力,根本解決問題。

廣告