澎湖近年房價飆漲,租屋市場需求量大,供給量小,租金高,已面臨「買不起」、「租不起」、「租不到」的困境。

因此,我將在2年內完成首批「只租不售」的社會住宅,以較便宜的租金優先出租給新婚、育幼戶、弱勢家庭,並保留一定比率作為「人才公寓」,吸引人才進駐澎湖。

我當選後,將立即啟動社會住宅專案,在軟硬體規劃上,將導入綠能、綠建築、無障礙空間、智慧建築設計,並設置公共空間、運動設施、綠地,協助社區制訂生活公約,健全社區管理。

我保證,至少會提供30%以上比率,出租給經濟或社會弱勢者,屆時身心障礙者、老人、低收入戶或特殊境遇家庭,將有優先承租權。另為鼓勵生育、降低青年負擔,有生育幼兒的家庭或新婚戶,亦可優先承租社會住宅。

社會住宅除具社會福利功能,同時具有生產力。放眼世界先進城市,都設有「人才公寓」,藉以提高延攬優秀人才的誘因,或作為人才交流居所。

澎湖要進步,邁向國際化,必須提供便利的生活條件,未來的社會住宅將保留一定數量作為「人才公寓」,吸引人才進駐,激發創意,帶動澎湖發展。

 

%d 位部落客按了讚: